Гравюра из книги Bossche van den Guillaume, 1639 года, иллюстрирующая применение медицинских пиявок
Применение пиявки в медицине является столь древним, как и история самой медицины, со времен использования их в Риме (Гален), в восточной медицине (Ибн Сина Авицена) и в России.
Печатные источники доносят до наших дней имена древних врачевателей и их рецепты по использованию пиявок. Основоположниками этого метода лечения следует считать Никандра из Колофона (200 130 гг. до н.э.), наиболее известны его последователи Темисон (123-43 гг.. до н.э.), а также Ибн Сина (960 1037 гг.). Великий Абу Али Ибн Сина лечил пиявками болезни кожи.
В истории гирудотерапии были подъемы и спады. К ней то проявляли повышенный интерес, то предавали забвению, что, очевидно, было связано с отсутствием каких - либо попыток научно обосновать действие этого метода. Результаты применения пиявок носили исключительно эмпирический характер, т.е. методом проб и ошибок врачи определяли круг болезней, поддающийся гирудотерапии. В эпоху возрождения медицинская пиявка, так же, как и кровопускание, получает должное признание. Рассветом этого метода лечения можно считать 18-19 века, когда пиявки занимали в экспорте место, равное злаковым культурам, являясь важной статьей дохода государственной казны.
В то время пиявок применяли не только для лечения, но и для профилактики заболеваний. Интересен тот факт, что приставление пиявок преследовало и не только лечебные цели. Перед балом барышни приставляли пиявок за уши для появления нежного румянца на щеках и придания глазам особого блеска, при этом и танцы до утра были не столь утомительны. Из записей летописцев того времени следует, что медицинская пиявка заняла красный уголок аптеки.
В 20 веке ученые дали научную основу методу гирудотерапии. Было выяснено, что железы медицинской пиявки продуцируют несколько десятков биологически активных веществ, среди которых особую ценность представляют ферменты и белки (гирудин, дестабилаза, бделлины, эглины, гиалуронидаза и др) оказывающие противовоспалительное, тромболитическое, противоишемическое и другие целебные действия на организм человека. Большинство этих биологически активных веществ невозможно создать искусственным путем.
В наши дни медицинскую пиявку успешно используют в лечении заболеваний, таких как варикозное расширение вен, тромбофлебиты, гипертоническая болезнь и многих других.
Сегодня медицинская пиявка - единственный представитель фауны Земли, внесенный в фармакопею и приравненный к лекарственному средству.
Медицинское НПО «Биокон» занимается выращиванием пиявки на собственной биофабрике по уникальной технологии замкнутого жизненного цикла (международный патент МНПО «Биокон»).
Пиявка, выращенная на Биоконе имеет сертификат качества, соответствует международным стандартам и с успехом применяется в медицинской практике.